jueves, 22 de noviembre de 2018

Viajes. Guía Estrella Michelín 2019: restaurantes ganadores

Las Estrella Michelín se consideran los galardones más importantes de la cocina internacional. Conocida como la “biblia roja” de la restauración, la Guía Michelín recoge a los mejores restaurante del mundo -dividido por regiones- desde 1920, aunque no fue hasta 1936 cuando se estableció la categorización de 3, 2 y 1 Estrellas Michelín. Aunque los hay que no, son muchos los restaurantes y chefs que ansían hacerse con una de estas estrellas, pues ello convertirá al establecimiento en un lugar imprescindible dentro de la ruta gastronómica del país. Actualmente, unos 2000 restaurantes de todo el mundo cuentan con al menos 1 Estrella Michelín.

La edición Estrellas Michelín España y Portugal 2019 acaba de ser presentada y entre las novedades destacan los cocineros Dani García y Martín Berasategui quienes han sido los grandes protagonistas. El primero por obtener su tercera Estrella Michelín en su restaurante de Marbella y el segundo por haberse hecho con la décima de su carrera.

Así, el listado de las Estrellas Michelín España y Portugal 2019 está formado por once restaurantes con 3 Estrellas Michelin, 31 establecimientos con dos estrellas -uno más que el año pasado- y 190 con una estrella, 13 más que en 2018.

Tres Estrellas Michelín

Hasta once restaurantes españoles se han alzado con el máximo galardón: tres estrellas Michelín. Este listado repite en número respecto al año pasado, pues a pesar de que Dani García ha obtenido una nueva estrella en su restaurante marbellí, Carme Ruscalleda ha cerrado el restaurante Sant Pau, en Sant Pol de Mar (Barcelona). El listado completo estaría formado por:

  • Dani García: Dani García, Marbella
  • AbaC: Jordi Cruz, Barcelona
  • Akelarre: Pedro Subijana, San Sebastián
  • Aponiente: Ángel León, El Puerto de Santa María (Cádiz)
  • Arzak: Juan Mari y Elena Arzak, San Sebastián
  • Azurmendi: Eneko Atxa, Larrabetzu (Vizcaya)
  • DiverXO: Dabiz Muñoz, Madrid
  • El Celler de Can Roca: Joan, Josep y Jordi Roca, Girona
  • Lasarte: Martín Berasategui, Barcelona
  • Martín Berasategui: Martín Berasategui, Guipúzcoa
  • Quique Dacosta: Quique Dacosta, Dénia (Alicante)

Otras novedades

En cuanto a los nuevos restaurantes con dos estrella Michelín, sólo 4 restaurantes son nuevas incorporaciones. De los 31 establecimientos que forman la lista completa, estos son las novedades:

  • Cocina Hermanos Torres: Sergio y Javier Torres, Barcelona
  • El Molino de Urdániz: David Yárnoz, Urdaitz (Navarra)
  • Ricard Camarena Restaurante: Ricard Camarena, Valencia
  • Alma: Henrique Sá Pessoa, Lisboa

Por su parte, los nuevos Estrella Michelín son estos 22:

  • Eneko Bilbao: Eneko Atxa, Bilbao
  • Oria: Martín Berasategui, Barcelona
  • eMe Be Garrote: Martín Berasategui, San Sebastián
  • Terra: Paco Pérez, S’Agaró (Girona)
  • Yugo: Julián Mármol, Madrid
  • La Tasquería: Javier Estévez, Madrid
  • Clos Madrid: Marcos Granda, Madrid
  • El Corral de la Morería Gastronómico: David García, Madrid
  • El Invernadero: Rodrigo de la Calle, Madrid
  • Beat: José Manuel Miguel, Calpe
  • Orobianco: Enrico Croatti, Calpe
  • La Barra de Carles Abellán: Carles Abellán, Barcelona
  • Etxanobe Atelier: Fernando Canales, Bilbao
  • Trivio: Jesús Segura, Cuenca
  • Baga: Pedro Sánchez, Jaén
  • LÚ Cocina y Alma: Juanlu Fernández, Jerez de la Frontera (Cádiz)
  • Pablo: Pablo Rojo y Maruja Ramos, León
  • Ikaro: Carolina Sánchez e Iñaki Murua, Logroño
  • El Xato: Cristina Figueira, Alicante
  • A Tafona: Lucía Freitas, Santiago de Compostela
  • El Molino de Alcuneza: Samuel Moreno, Sigüenza (Guadalajara)
  • Cancook: Diego Millán y Ramsés González, Zaragoza

Bib Gourmand

Además de las Estrella Michelín, también se ha presentado los Bib Gourmand de la Guía Michelin España y Portugal 2019. Este listado se realiza desde 1959 y en él se recogen aquellos restaurantes que ofrecen una excelente relación calidad-precio. En este sentido, estos establecimientos ofrecen una gran gastronomía -no con tanta calidad como un estrella Michelín- a un precio más que razonable: 35 euros como máximo para los españoles y 30 euros para los portugueses.

Las nuevas incorporaciones son:

  • Café de París (Málaga)
  • Trasiego (Barbastro, Aragón)
  • L´Usuella (Salas Bajas, Aragón)
  • La Capilleta (Plan, Aragón)
  • Ca´Suso (Oviedo)
  • El Foralin (Oviedo)
  • Mesón el Centro (Puerto de Vega, Asturias)
  • El Llar de Viri (San Román de Candamo, Asturias)
  • Del Oso (Cosgaya, Cantabria)
  • El Hostal (Oruña, Cantabria)
  • El Remedio (Ruiloba, Cantabria)
  • Umma (Santander)
  • LAV (León)
  • Verat (Santa Coloma de Gramenet, Cataluña)
  • Vinòmic (La Garriga, Cataluña)
  • Artabria (A Coruña)
  • Xantar (A Guarda, Galicia)
  • Café de Altamira (Santiago de Compostela)
  • La MaMá (Madrid)
  • Tripea (Madrid)
  • AVENIDA (Lagos, Portugal)
  • Tasca do Zé Tuga (Bragança, Portugal)


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