Octava etapa: Montoro-Palma del Río (16 de septiembre)
Hoy hemos arrancado la etapa desde la casa rural de Montoro donde nos alojaron con todas las comodidades. Somos unos privilegiados. Sobre todo, si lo comparamos con las condiciones que tuvieron los tripulantes de la primera vuelta al mundo. Y sin embargo, prosiguieron hasta alcanzar el éxito. En esas íbamos pensando cuando ha aparecido Córdoba en el horizonte, la ciudad española con más lugares reconocidos como Patrimonio de la Humanidad. Un lugar perfecto para reflexionar acerca de la diversidad cultural y la convivencia entre culturas hoy en día.
Allí nos aguardaba el filósofo José Carlos Ruiz con quien hemos tenido la oportunidad de hablar sobre qué podría aportar una vuelta al mundo actualmente a cualquier viajero que la diera, ¿cambiaría mucho su percepción de la realidad o no, qué pensáis?
A pesar de que ha sido una ruta relativamente fácil, también es verdad que comenzamos a acumular muchos kilómetros, calor y fatiga. Por eso, las rampas finales para ascender hasta el castillo de Almodóvar han sido bonitas pero también han dejado las piernas de todos los integrantes del equipo muy doloridas.
Novena etapa: Palma del Río-Jerez de la Frontera (17 de septiembre)
Hoy la etapa ha transcurrido por lugares que fueron fundamentales en la historia de la exploración naval. Fue una jornada donde pudimos disfrutar de unas rectas muy largas, pero con el viento en contra. La sensación de fatiga está cada vez más presente y acercarnos ya a la recta final hace que tengamos sentimientos encontrados, entre la alegría y la tristeza. Parece que fue ayer cuando salíamos de Getaria; pero ya llevamos recorridos más de mil kilómetros.
Desde Palma del Río, donde dormimos en el Monasterio de San Francisco, hemos salido hacia Écija. Conocida como "la ciudad de las torres", fue la localidad natal de Pedro de Valderrama, el capellán de la Nao Trinidad y confesor de Magallanes. Allí hemos podido conocer a Ángel Simón, biólogo que ha cunplido una labor muy importante en la conservación del lince ibérico. Nos ha explicado cómo han tardado años en restaurar dos poblaciones que probablemente se habrían perdido sin remedio en poco tiempo. A la vez, hemos podido reflexionar con él acerca de las consecuencias que han tenido los meses de confinamiento para la sostenibilidad y el medioambiente en general. ¿Qué creéis, ha sido positivo o no para la naturaleza?
Desde allí hemos rodado fuertes unos 80 kilómetros hasta Marchena, casi más guiados por el olfato dulce de sus famosos bizcochos que por el GPS. Curiosamente, debido a su facilidad de conservación, este producto fue el sustento básico de la primera vuelta al mundo: llevaron medio kilo por día para los casi 240 tripulantes.
Igual de importante fue el vino. De ahí que de Utrera hayamos pasado a Jerez de la Frontera, entrando así en Cádiz, la última provincia andaluza de este viaje antes de remontar el Guadalquivir. El vino fue muy importante en la primera vuelta al mundo. Se llevaba como alimento para los expedicionarios y se convirtió en mercancía de cambio comercial en América. ¡Nosotros dejamos una bota firmada con nuestros nombres!
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