Gijón es una de las mejores ciudades del norte de España para disfrutar a tope de la cocina. Además de la calidad de sus restaurantes, sidrerías, confiterías o tiendas de delicatessen, la ciudad de Jovellanos lleva apostando muy fuerte por la cultura gastronómica desde hace varios años… y eso se nota muchísimo.
Lo que más nos gusta de comer en Xixón es que puedes encontrar (sin buscar demasiado) planes para todo tipo de paladares, bolsillos, edades y momentos. Desde unes fabes o un pote asturiano, pasando por el pastel de cabracho, el cachopo, unos pescados y carnes alucinantes o dulces para los más llambiones, vas a gozar sí o sí.
Aunque te recomendamos encarecidamente que te dejes orientar por los locales (que suelen ser muy hospitalarios y buenos comedores), vamos a sugerirte 10 experiencias gastronómicas que tienes que vivir en Gijón… una ciudad para comérsela.
Dónde comer en Gijón, los mejores restaurantes
Comer es una parte fundamental para conocer la cultura de una ciudad. En Xixón, esto no es un tema baladí, ya que casi todos los planes, eventos o celebraciones suelen ir acompañados de algún bocado rico para echarse a la boca.
Esto genera que en la ciudad asturiana siempre haya un gran ambiente por las calles y los gijoneses sean muy acogedores con el viajero. Tema aparte es la pasión por la sidra, una bebida súper arraigada en la ciudad (y también en Asturias) que es como una religión para los oriundos y del que también hablaremos.
Esperamos que tengas el estómago lleno a estas horas porque vamos a hacer un repaso de nuestros restaurantes, sidrerías y confiterías favoritas. No tienes excusa para no saber dónde comer en Gijón (aunque tampoco te puedes perder nuestro post sobre qué ver en Gijón).
Empezamos por la sidra de Gijón, como no podía ser de otra manera
Según datos de la Sociedad Asturiana de Estudios Económicos e Industriales (SADEI) en Asturias se producen más de 45 millones de litros de sidra al año, una cantidad que se consume en la propia región.
Desde la pumarada (o recogida de las manzanas), hasta su paso por el llagar, acabando en las sidrerías y en las espichas, la sidra es una parte fundamental de la cultura de Xixón.
Visita a Casa Trabanco
En vuestra primera visita a Gijón no os podéis perder la visita a un llagar tradicional. Organizan visitas guiadas por estos templos de la sidra en los que puedes conocer de primera mano todo el proceso de elaboración desde que se recoge la manzana del árbol hasta que la bebida llega a tu culín.
Los llagares suelen ser negocios familiares que han elaborado su propia sidra asturiana desde hace décadas.
Uno de nuestros favoritos (y de los que más sidra producen al año) es Casa Trabanco, donde además de probar sus deliciosas sidras, tienes la oportunidad de recorrer un llagar espectacular.
Tampoco puedes perderte una visita a su sidrería, que es una auténtico homenaje a la cultura gastronómica asturiana de toda la vida. Todavía me saltan las lágrimas de alegría tras probar un auténtico pote gallego o las cebollas rellenas de pisto con bonito. ¡Brutal!
Por cierto, la oficina de turismo de Gijón ha diseñado un bono turístico dentro del programa «Ruta de la Sidra Xixón» por el que por apenas 5 euros uno puede realizar un tour y degustación.
La Galana, una sidrería imprescindible
Una apuesta segura. Esta céntrica sidrería es un imprescindible donde comer en Gijón, tanto por su espectacular carta con recetas típicas asturianas, como por el ambientazo que suele haber dentro y fuera del local.
Siempre que hemos estado en esta ciudad asturiana hemos comido o cenado en La Galana (Plaza Mayor 10)… y también hemos probado algún culín de sidra escanciado. Como no podría ser de otra forma.
En la carta elaborada por Denis Edeline se combinan clásicos como la fabada, el arroz con pixín, parrillada de pescados y mariscos o chuletón de lomo alto de buey. Tiene toques muy creativos y productos de mucha calidad.
Gijón Gourmet, para paladares selectos sin grandes dispendios
Xixón es un destino gastronómico de primer nivel. Esta ciudad tan acogedora con el viajero nos regala una oferta culinaria realmente asombrosa y proyectos tan interesantes como el Menú Gijón Gourmet.
Se trata de una iniciativa en la que puedes degustar las creaciones más vanguardistas de la cocina gijonesa en alguno de sus restaurantes más renombrados.
Los menús de ‘Gijón Gourmet’ constan de 2 entrantes, 2 platos principales, 1 postre y vino. Por sólo 50 € (IVA incluido) puedes disfrutar de un almuerzo/cena muy especial en los restaurantes con estrellas Michelin y por solo 45 € (IVA incluido) en cualquier otro restaurante participante.
Auga
Emplazado en pleno puerto deportivo de Xixón, Auga es el único local de la ciudad asturiana que cuenta actualmente con una estrella Michelín. Su ubicación es fantástica, ya que mientras disfrutas de su espectacular carta tienes la sensación de estar sobre el agua.
La carta corre a cargo de Gonzalo Pañeda, que trabaja de una forma excepcional la cocina asturiana. Siempre con productos de mercado de gran calidad, ha sabido darle un toque muy creativo a platos de gran tradición como la fabada o los callos guisados.
El trato es siempre excepcional gracias al trabajo de Antonio Pérez que ejerce como sumiller y jefe de sala (además de ser socio de Auga).
Lo mejor es que puedes disfrutar del Menú Degustación Gijón Gourmet en Auga por 50 € (IVA incluido) de martes a viernes.
El Recetario de Álex Sampedro
Reconocido con el distintivo Bib Gourmand de la Guía Michelín, El Recetario de Álex Sampedro (C/ Trinidad, 1) es una excelente opción para comer en el centro de Xixón. Tiene un punto de atrevimiento que se nota en los vigorosos sabores que consigue darle a la elaboración de productos frescos de temporada.
En este local podrás encontrar desde guisos largos y elaboraciones a baja temperatura, finas texturas y un respeto, casi veneración, a la materia prima que está muy bien trabajada.
Aunque Álex Sampedro es madrileño, la cocina asturiana es uno de sus claros referentes. No obstante, se atreve con platos de otras culturas gastronómicas sin problemas. Tenemos que decir que la fideuà que probamos en su local es de las mejores que hemos probado… y eso que somos valencianos.
La carta cambia constantemente y depende mucho de los productos del mercado, así que déjate aconsejar y disfruta.
Zascandil
El Zascandil (Cervantes, 9) es un proyecto de José Luis Camacho (El Candil) que apuesta por los pescados de mucha calidad y los productos de temporada. Lo que nos gustó de este local es que tiene dos ambientes diferenciados, uno más tradicional y otro más informal con mesas altas en el que estuvimos súper a gusto.
Nos encantó su delicioso salmón ahumado (con su propia técnica), las gambas con gabardina (un recuerdo del propio Camacho del mítico El Tívoli) y un entrecot de ternera que estaba de vicio. También probamos la cerveza artesanal asturiana Caleya. Personal súper atento con los niños y muy flexible para adaptarse al gusto de los peques.
Tapas, tortillas y ¿fast food?
La ciudad de Jovellanos también está hecha para aquellos que quieran improvisar y tomar algo rápido. La cantidad de pequeños restaurantes, cafeterías, tabernas o pequeñas sidrerías es abrumadora.
Tar d’Abéu
Tar d’Abéu (María Bandujo, 1) es un local emplazado en el popular barrio de Cimavilla donde disfrutar de productos asturianos de primera calidad a muy buenos precios y con un ambiente estupendo.
Si traducimos su nombre del astur significa “estar bien, estar de fiesta” y es que este local es ideal para tomar unas sidras acompañado de buena comida asturiana. No dejes de probar su steak tartar, está de muerte.
Es uno de los 15 bares y restaurantes en Cimavilla que nos recomienda nuestra compañera Ida Plaza en 1000sitiosquever.
Rumble Fish & Chips
Nunca se nos hubiera ocurrido probar un restaurante de fish and chips en Gijón, especialmente con la experiencia previa que teníamos con este plato en las islas británicas. No obstante, salimos del Rumble Fish & Chips (Santa Rosa, 8) con una sonrisa de oreja a oreja.
El local es sencillo pero con un ambiente marinero (estilo Julio Verne) muy acogedor. Todo el staff súper amable, atentos y con un servicio rapidísimo. ¿Y el Fish & Chips? El mejor que hemos probado nunca, con unos pescados del Cantábrico de primera calidad y un rebozado ligero a la par que crujiente.
Las salsas y las patatas brutales y además tienen otras propuestas muy interesantes como bocadillos de calamares, woks de arroz y de noodles o croquetas.
Cafetería Europa
Esta recomendación de nuestro compañero gijonés Alfonso Eguino, nos llegó directamente al corazón. Somos muy fans de la tortilla de patatas (con cebolla, claro está) y la de la Cafetería Europa (Pl. de Europa, 14) es de las mejores que hemos probado nunca.
El local (aunque está bastante renovado) no es muy atractivo por fuera, pero no te dejes llevar por las apariencias. Pensaba que nunca probaría mejores tortillas que en Galicia, pero es que las de esta cafetería son muy, muy top. La clásica está de escándalo, pero si te apetece probar algo más contundente te recomendamos la tortilla con chorizo y puerros.
Tiendas gourmet
Otro de los aspectos que nos sorprendió de Xixón son sus increíbles tiendas de productos gourmet y delicatessen. Una forma apasionante de llevarte a casa (o a un pícnic) lo mejor de la gastronomía de Asturias.
Coalla
Coalla Gorumet cuenta con dos tiendas espectaculares en Xixón (San Antonio, 8 y Uría, 4). Se trata de un verdadero paraíso para los amantes de las delicatessen y la buena comida, no obstante llevan distribuyendo los mejores productos desde 1955.
La tienda es una verdadera maravilla, ya que vas a encontrar prácticamente de todo… y bueno. Desde los mejores quesos asturianos, a embutidos y patés de primerísima calidad, pasando por una selección de vinos y sidras impresionante.
No obstante, Coalla tiene productos provenientes de todos los rincones del mundo. Además de las delicias locales, nos llamó la atención la gran cantidad de productos asiáticos de calidad de los que disponían (no hace falta que os recordemos que somos unos freaks de Japón y Asia).
En el local de San Antonio 8 también disponen de una terraza con mesas y servicio de barra (con una carta muy apañada) para tomar algo allí. Lógicamente también puedes comer cualquiera de los cientos de productos que venden en la tienda.
La Gijonesa
La Gijonesa es otro pequeño milagro para los amantes de las delicatessen. Esta marca 100% asturiana dispone de muchos clásicos de la gastronomía de la zona preparados con mucho mimo y un diseño precioso.
Prepárate para disfrutar de las mejores mermeladas, patés de cabracho o centollo, conservas con lo mejor del Cantábrico, fabadas, quesos de todas las denominaciones de origen oficiales de Asturias, cervezas artesanales, dulces, chocolates…
Actualmente sirven a domicilio, pero podrás encontrar 3 tiendas en la Plaza Mayor (San Bernardo 6), en la Calle Covadonga 28 y también en Cudillero.
Confiterías, postres y propuestas para llambiones
Golosas y golosos del mundo, preparaos para disfrutar de una de las capitales nacionales del dulce.
Punto Caramelo
Sole y Pablo han logrado la fusión perfecta entre la repostería europea y argentina en este paraíso para golosos llamado Punto Caramelo (Caridad, 9). Tienen todo tipo de pasteles, tartas y dulces, aunque se han hecho un hueco en el corazón de los gijoneses gracias a su espectacular variedad de alfajores de dulce de leche.
Además de pastelería y cafetería, el precioso local junto a la Playa de San Lorenzo tiene obrador propio, así que los productos siempre están frescos y en su punto. Además de los alfajores tienen delicias irresistibles como la tarta de limón, muffins, empanadillas, brownies y tarta de zanahoria con dulce de leche. ¡Insuperable!
Gijón goloso
La frase popular de «a nadie le amarga un dulce» cobra mucho sentido en Gijón. Tiene algunas de las pastelerías, confiterías, bombonerías o heladerías más impresionantes de España. Tanto es así que desde hace años la ciudad ha puesto en marcha la iniciativa ‘Gijón Goloso‘ en la que puedes probar cerca de 20 especialidades elaboradas por las maestras y maestros pasteleros de la ciudad asturiana.
Los bonos de ‘Gijón Goloso’ son de 5 degustaciones (7 €) y 10 degustaciones (13 €) para utilizarlos en los 18 establecimientos de la ciudad que se han sumado a esta deliciosa iniciativa. Limoncitos, Pelayos, bombones de cabrales y nueces, princesitas… ¡Imposible resistirse!
La cerveza también existe en territorio sidra
Scone, la cerveza artesana de Gijón
Aunque la reina indiscutible de las bebidas en Xixón es la sidra, hay una pequeña cervecera artesanal que se ha ganado el corazoncito de los gijoneses. Se trata de Scone, que elabora sus bebidas con materias primas de primera calidad y no utiliza aditivos ni extractos.
Aunque es fácil que encuentres la Scone en muchos de los restaurantes de Gijón que te hemos recomendado, lo mejor es que hagas una visita a su fábrica (Michel Faraday 26, Nave 2).
Además de aprenderlo todo sobre sus cervezas, la visita incluye una degustación en la que puedes descubrir sus ocho tipos de cerveza. la duración de esta actividad es de entre 60 y 90 minutos y tiene lugar los jueves y viernes a partir de las 17:00 horas.
¿Te han gustado nuestras recomendaciones para saber dónde comer en Gijón? ¿Nos recomiendas algún restaurante, sidrería o confitería más? Cuéntanoslo en los comentarios. Tienes más info en la web oficial de Turismo de Gijón o en este artículo de nuestro amigo El Rincón de Sele.
La entrada Gijón, una ciudad para comérsela a través de 12+1 experiencias gastronómicas TOP apareció primero en El Pachinko.via Pau García Solbes https://ift.tt/kgSXiT8
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